Por ser rico em ferro, é indicado para gestantes. Seu uso é
recomendado nas inflamações intestinais e problemas dos rins e bexiga.
QUIABO (ABELMOSCHUS ESCULENTUS (L. MOENCH))
Existem pessoas que não podem nem ouvir falar em quiabo,
pois não toleram a baba que sai de seus frutos. Mas o excesso de viscosidade
diminui bastante com algumas gotinhas de suco de limão. Embora o quiabo seja
mais conhecido como comestível, também possui propriedades terapêuticas. As
folhas cozidas são usadas na medicina popular para combater problemas
respiratórios. Por conter mucilagem, um composto viscoso, tanto as folhas
quanto os frutos são emolientes, sendo empregados na forma de cataplasma para
tratar tumores e abscessos. Já as sementes produzem um óleo com que se faz
sabão, e a casca do caule fornece fibra para a confecção de tecidos. As folhas
ainda servem de alimento para o gado.
Descrição – Planta anual de porte ereto, com altura de até 3
metros. As folhas, grandes, possuem hastes longas e formato de lóbulo. As
flores são hermafroditas, de coloração amarela e solitárias. Os frutos, em
formato de cone e pilosos, assemelham-se a cápsulas e possuem tons variados de
verde.
Toxicidade – Atóxica.
Quiabo: pobre em
calorias e rico em amido. Apresenta alto teor de folato. Rica fonte das
vitaminas antioxidantes A e C e de potássio, eletrólito que mantém o equilíbrio
de líquidos no organismo e que ajuda a transmitir os impulsos nervosos. É um
apreciado alimento.As sementes do quiabo, no entanto, possuem propriedades
medicinais fantásticas no combate de inflamações genéricas. Pelo alto teor de
ferro e efeito laxante, recomenda-se para gestantes.
Quiabo – Por ser rico em ferro, é indicado para gestantes.
Seu uso é recomendado nas inflamações intestinais e problemas dos rins e
bexiga.
Favorece os órgãos digestivos, intestinais, renais e
urinários. Usado como auxiliar no tratamento da bronquite e fortalece os ossos
pelo seu conteúdo de cálcio.
Originário de regiões da Etiópia, na África, o quiabo chegou
ao Brasil nos navios negreiros e até hoje permanece como uma contribuição
significativa dos africanos à agricultura e alimentação nacional, ao lado da
melancia, no gergelim, feijão de corda, entre outros.
É um arbusto anual, que pode crescer até três metros de
altura, dependendo da variedade. Gosta muito de calor, por isso é encontrado
principalmente no verão. As folhas são grandes e recortadas. As flores nascem
isoladas umas das outras e são amarelas, com o miolo marrom ou roxo. De cada
flor sai um fruto de formato cônico e comprido, recoberto por uma pelugem.
USOS E PROPRIEDADES
O quiabo é rico em fibras e funciona como um regulador do
intestino, sendo um laxativo leve. Contem ferro e cobre (necessário para a
absorção do ferro e para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue) e cálcio,
fósforo e vitaminas A, B e C (essa se perde com o cozimento).
Na medicina caseira, o quiabo é estimulante do estômago e do
intestino. Infusões feitas com os frutos e as folhas, adoçadas com mel, são
benéficas no tratamento de pneumonias e bronquites.
É emoliente e antiinflamatório.
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