terça-feira, 20 de novembro de 2012

Quiabo


Por ser rico em ferro, é indicado para gestantes. Seu uso é recomendado nas inflamações intestinais e problemas dos rins e bexiga.
QUIABO (ABELMOSCHUS ESCULENTUS (L. MOENCH))
Existem pessoas que não podem nem ouvir falar em quiabo, pois não toleram a baba que sai de seus frutos. Mas o excesso de viscosidade diminui bastante com algumas gotinhas de suco de limão. Embora o quiabo seja mais conhecido como comestível, também possui propriedades terapêuticas. As folhas cozidas são usadas na medicina popular para combater problemas respiratórios. Por conter mucilagem, um composto viscoso, tanto as folhas quanto os frutos são emolientes, sendo empregados na forma de cataplasma para tratar tumores e abscessos. Já as sementes produzem um óleo com que se faz sabão, e a casca do caule fornece fibra para a confecção de tecidos. As folhas ainda servem de alimento para o gado.
Descrição – Planta anual de porte ereto, com altura de até 3 metros. As folhas, grandes, possuem hastes longas e formato de lóbulo. As flores são hermafroditas, de coloração amarela e solitárias. Os frutos, em formato de cone e pilosos, assemelham-se a cápsulas e possuem tons variados de verde.

Toxicidade – Atóxica.
 Quiabo: pobre em calorias e rico em amido. Apresenta alto teor de folato. Rica fonte das vitaminas antioxidantes A e C e de potássio, eletrólito que mantém o equilíbrio de líquidos no organismo e que ajuda a transmitir os impulsos nervosos. É um apreciado alimento.As sementes do quiabo, no entanto, possuem propriedades medicinais fantásticas no combate de inflamações genéricas. Pelo alto teor de ferro e efeito laxante, recomenda-se para gestantes.

Quiabo – Por ser rico em ferro, é indicado para gestantes. Seu uso é recomendado nas inflamações intestinais e problemas dos rins e bexiga.

Favorece os órgãos digestivos, intestinais, renais e urinários. Usado como auxiliar no tratamento da bronquite e fortalece os ossos pelo seu conteúdo de cálcio.

Originário de regiões da Etiópia, na África, o quiabo chegou ao Brasil nos navios negreiros e até hoje permanece como uma contribuição significativa dos africanos à agricultura e alimentação nacional, ao lado da melancia, no gergelim, feijão de corda, entre outros.

É um arbusto anual, que pode crescer até três metros de altura, dependendo da variedade. Gosta muito de calor, por isso é encontrado principalmente no verão. As folhas são grandes e recortadas. As flores nascem isoladas umas das outras e são amarelas, com o miolo marrom ou roxo. De cada flor sai um fruto de formato cônico e comprido, recoberto por uma pelugem.

 USOS E PROPRIEDADES
O quiabo é rico em fibras e funciona como um regulador do intestino, sendo um laxativo leve. Contem ferro e cobre (necessário para a absorção do ferro e para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue) e cálcio, fósforo e vitaminas A, B e C (essa se perde com o cozimento).
Na medicina caseira, o quiabo é estimulante do estômago e do intestino. Infusões feitas com os frutos e as folhas, adoçadas com mel, são benéficas no tratamento de pneumonias e bronquites.

É emoliente e antiinflamatório.

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